Причины, симптомы и лечение аксиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Содержание статьи:

Диафрагма – широкая пластина из мышц и соединительной ткани, которая отделяет грудную клетку от органов брюшной полости. Через ее физиологическое отверстие проходит пищевод, который таким образом попадает из грудной полости в брюшную.

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы (сокращенно ГПОД) – органы, в норме расположенные в брюшной полости, через пищеводное диафрагмальное отверстие проникают в грудную клетку.

Существует 3 вида ГПОД:

  1. При аксиальной грыже пищеводного отверстия диафрагмы внутри грудной клетки оказывается не только желудок, но и брюшная часть пищевода.

  2. При параэзофагеальной грыже в полость грудной клетки попадает изолированно часть или весь желудок, но анатомическое расположение пищевода не меняется.

  3. Комбинированные.

аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Нажмите на фото для увеличения

Грыжи диафрагмы в половине случаев не приносят дискомфорта пациентам, в другой половине – беспокоят человека лишь неприятными симптомами. Но при этом без лечения они могут приводить к серьезным осложнениям: внутренним кровотечениям, злокачественному перерождению стенок пищевода и др.

К счастью, при помощи современных методов лечения с данными грыжами удается справиться в 99% случаев; возможно выздоровление и без операции.

Три основных причины патологии

  1. Недостаточная сила связочного аппарата, в норме удерживающего брюшную часть пищевода ниже уровня диафрагмы.

  2. Повышенное внутрибрюшное давление, которое способствует проталкиванию брюшной части пищевода и желудка через ПОД в грудную полость.

  3. Пищеводная и желудочная дискинезия: когда желудочно-кишечный тракт совершает перистальтические движения (то есть сокращения стенок желудка и кишок, при которых происходит передвижение их содержимого) в обратном направлении – создаются благоприятные условия для проникновения органов пищеварительной системы через ПОД.

Разберем каждую причину детально.

1. Недостаточная сила связочного аппарата

В норме нижний отдел пищевода не проникает в отверстие, а удерживается под диафрагмой посредством связок и мышц, а также благодаря наличию "подушки" из подкожно-жировой клетчатки. При ослаблении любого из механизмов фиксации пищевода появляется риск образования аксиальной грыжи.

  • Ослабление связок происходит в силу естественного старения организма, причем происходит в организме повсеместно.
  • У молодых людей слабость связок обычно наблюдается при наличии генетической предрасположенности, о которой можно косвенно судить по наличию плоскостопия, а также таких специфических болезней, как синдром Марфана или дивертикулез кишечника.
  • Люди худощавого сложения чаще других страдают данными грыжами. Это может быть связано также с истончением "подушки" из жировой ткани.
  • Также в группу риска попадают нетренированные люди, у которых образование грыж диафрагмы связано со снижением общего тонуса мышц и ослаблением связочного аппарата.
девушка занимается йогой

Нетренированные люди со слабыми связками – в группе риска по заболеванию

2. Повышенное внутрибрюшное давление

Увеличение давления в брюшной полости отмечается всякий раз при натуживании. Поэтому среди людей, которые страдают заболеваниями легких, сопровождающимися надсадным кашлем, аксиальная грыжа диафрагмы развивается в половине случаев. Запоры, затрудненное мочеиспускание при аденоме простаты, работа, связанная с поднятием тяжестей – многократно увеличивают риск развития диафрагмальных грыж.

3. Дискинезия пищевода и желудка

Нарушение перистальтики желудочно-кишечного тракта (далее – ЖКТ), развивающееся при болезнях пищеварительной системы, становится серьезным фактором риска формирования аксиальной грыжи.

Нарушение перистальтики пищеварительного тракта приводит к забросу содержимого нижерасположенных отделов пищеварительного тракта в пищевод и к его ожогу. Постоянная травма вызывает рубцевание пищеводных стенок – пищевод становится короче и "утягивает" за собой желудок в грудную полость через диафрагмальное отверстие.

Но еще до рубцевания в ответ на химический ожог возникает пищеводный спазм. Длина мышечной трубки сокращается, в результате чего происходит подтягивание органов брюшной полости через отверстие диафрагмы в грудную полость.

Характерные симптомы

У 40–50% пациентов грыжи диафрагмы никак себя не проявляют и становятся находкой во время диагностического обследования по другим поводам. В других случаях признаки могут быть следующие:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Характерные симптомы Когда проявляются чаще всего
  • Изжога;
  • ноющая продолжительная повторяющаяся боль в грудной клетке (за грудиной, между лопатками);
  • отрыжка воздухом, кислым, срыгивание еды;
  • ощущение горечи в ротовой полости.
  • После плотного обеда,
  • при наклонах вперед или при нахождении в лежачем положении,
  • при повышенном газообразовании или после натуживания.

Лечение аксиальных грыж

Консервативная терапия

В большинстве случаев, если аксиальная грыжа невыраженная, не сопровождается осложнениями (например, ущемлением, изъязвлением пищеводных стенок и их рубцовой деформацией) – лечение проводится медицинскими препаратами.

Основная задача такого лечения – защитить пищеводные стенки от воздействия желудочного сока, предотвратить развитие воспаления и пищеводных язв. Для этой цели применяются:

  • препараты, нейтрализующие соляную кислоту – антациды (алмагель, маалокс и другие);
  • препараты, подавляющие секрецию желудочного сока или его компонентов: блокаторы протонной помпы (омепразол и другие), блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин и др.).

Второй важной задачей лекарственного лечения является нормализации перистальтики пищеварительной системы. Для этого применяются препараты-прокинетики, например, домперидон.

Чтобы предотвратить заброс желчи в пищеводный просвет, назначают урсофальк.

препарат Алмагель

Врачебные рекомендации для пациентов

Помимо медикаментов важно выполнять следующие рекомендации:

  • спать с приподнятым головным концом;
  • ложиться спать не раньше, чем через 2–3 часа после еды;
  • отказаться от употребления табака и спиртного;
  • заняться физкультурой;
  • снизить вес при ожирении;
  • не носить тугие ремни, корсеты, бандажи;
  • не испытывать физических нагрузок в течение 2–3 часов после приема пищи;
  • избегать тяжелых физических нагрузок и работы в положении "в наклоне".

Диета при диафрагмальных грыжах

С помощью специальной диеты можно естественным образом снизить образование соляной кислоты и тем самым уменьшить степень повреждения пищевода при попадании желудочного сока на его стенки. Еще правильное питание помогает предотвратить заброс желудочного содержимого в пищевод.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Что можно есть при диафрагмальных грыжах Что нельзя есть и пить
Каши Острые специи и соусы
Овощи Газированные напитки
Нежирное мясо Напитки, содержащие кофеин: кофе, чай, пепси и кола, какао
Растительное масло (немного) Цитрусовые
Яйца Помидоры
Капуста
Бобовые
Жирная пища
Фруктовые соки с кислым вкусом
Алкогольные напитки
Черный хлеб

Хирургическое лечение аксиальных грыж ПОД

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Показания к операции Противопоказания
  • Ущемление грыжи;
  • язвы;
  • сужения пищевода;
  • предраковые состояния, развившиеся в результате ГПОД;
  • случаи тяжелого течения патологии при неэффективности медикаментозного лечения.
Тяжелые внутренние заболевания.

Операция является эффективной даже при тяжелом течении диафрагмальных грыж, когда наблюдается рубцевание пищеводных стенок, его язвы.

Три задачи оперативного вмешательства:

  1. ушивание ПОД;

  2. фиксирование желудка в физиологичном для него месте и положении;

  3. устранение обратного заброса в пищевод пищи, смешанной с желудочным соком.

Чаще всего применяется оперативное лечение, называемое "фундопликацией по Ниссену".

Хирург делает скальпелем продольное отверстие в коже и мягких тканях живота по срединной линии выше пупка. Органы, составляющие грыжевое выпячивание, возвращаются назад в брюшную полость. Отверстие, образованное в диафрагме, уменьшается посредством ушивания.

На следующем этапе стенки желудка в его поддиафрагмальной части сшивают между собой таким образом, чтобы образовать вокруг брюшной части пищевода утолщение.

Наконец, на третьем этапе желудок крепят к передней брюшной стенке изнутри при помощи швов. Все "проделанные отверстия" в мягких тканях закрывают швами.

При хорошо выполненной операции рецидив случается не более, чем у 5% прооперированных.

Определение необходимости проведения лечения и выбор лечебной тактики – прерогатива лечащего врача. Чаще удается справиться с симптомами заболевания и остановить прогрессирование грыжи без операции: в этом случае лечение проводит врач-гастроэнтеролог, необходимы регулярные плановые осмотры каждые 6 месяцев. В случае, когда было принято решение об операции – она выполняется абдоминальным хирургом.

Автор: Елена Куликова

(блок ниже можно пролистать вправо до конца)