Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела: лекарства, физиотерапия, операция

Содержание статьи:

На нынешнем этапе развития медицины межпозвоночная грыжа лечится не очень успешно:

  • Медикаментозная терапия борется не с причиной – выпадением диска, а со следствием – ущемлением спинномозговых корешков.
  • Хирургическое лечение крайне сложно, требует серьезного оборудования, высокой квалификации хирурга, но и операция вернет на место далеко не каждый диск.
  • Также данная проблема порождает массу шарлатанов, желающих "срубить бабла": костоправов, мануальных терапевтов и прочих народных целителей.

И все-таки межпозвоночную грыжу поясничного отдела можно лечить успешно, происходит это долго и скучно. Для терапии используют лекарственные препараты и физиотерапию (которая включает массаж, ЛФК, иглоукалывание, электрофорез). Если консервативное лечение оказывается неэффективным – проводят операцию.

лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника

Все, что может сделать для себя пациент в домашних условиях – выполнять предписания врача (принимать лекарства, следить за нагрузкой на поясницу). Народные средства применяют как вспомогательные и общеукрепляющие, но непосредственно на лечение грыжи они воздействуют крайне слабо. Поэтому в этой статье мы их рассматривать не будем.

Медикаментозная терапия

Задачи применения лекарственных средств при грыжах поясничного отдела позвоночника:

  1. борьба с болью и воспалением,

  2. снятие отека с ущемленных спинномозговых корешков,

  3. восстановление состояния нервной ткани,

  4. восстановление структуры межпозвоночного хряща.

Обсудим эти задачи и способы их выполнения подробнее.

1. Борьба с болью и воспалением

Для этой цели используют нестероидные противовоспалительные средства и глюкокортикостероиды.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Группа препаратов Преимущества Недостатки
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): диклофенак, мелоксикам, кеторолак, ибупрофен, нимесулид. Наиболее популярная группа лекарственных средств. Оптимальное сочетание эффектности и безопасности. Лекарства снимают боль, частично или полностью восстанавливая нормальное функционирование позвоночника.
  • Риск побочных эффектов: кровотечение в желудке, язвообразование в желудочно-кишечном тракте, отказ почек и печени. Чем более эффективен препарат, тем выше риск нежелательных явлений.
  • Не влияют на неврологические симптомы: параличи парезы, парестезии (ползание мурашек)
Глюкокортикостероиды: преднизолон, метилпреднизолон, триамцинолон, дексаметазон. Самый мощный обезболивающий эффект. Наивысший риск побочных эффектов: язвообразование и угроза кровотечений в желудке, остеопороз, сахарный диабет, угнетение иммунитета, депрессия.

При межпозвоночной грыже поясничного отдела используют 4 способа введения лекарственных средств.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Способ введения Преимущества Недостатки
Внутрь (таблетки) Оптимальное сочетание эффективности и безопасности. Эффект наступает не сразу, иногда через несколько дней регулярного приема.
Уколы (внутримышечные и внутривенные) Эффект наступает значительно быстрее чем при приеме внутрь.
  • Противоестественный способ: ни вена, ни ягодица природой не предназначены для введения лекарств.
  • Не подходит для длительного лечения.
Наружно (мази, кремы, гели и пр.) Минимум побочных явлений и противопоказаний. Крайне слабый лечебный эффект.
Блокады – особый вид уколов, когда лекарство вводят непосредственно в область ущемленного спинномозгового корешка Выраженное обезболивающее действие.
  • Эффект временный,
  • не подходит для длительного лечения,
  • не влияет на причину.
блокада межпозвоночной грыжи на снимке компьютерной томографии

Процедура блокады межпозвоночной грыжи на снимке компьютерной томографии (КТ)

Стоит рассеять стойкое заблуждение, что при введении НПВС с помощью уколов ниже риск язвообразования в желудке. Этот риск одинаков и от способа введения не зависит.

2. Снятие отека с ущемленных спинномозговых корешков

Для этой цели применяют диуретики (мочегонные средства). Данные препараты используют очень ограниченное время и только в остром периоде заболевания. Не принимайте диуретики без медицинского контроля, так как они могут вызвать опасные осложнения: обезвоживание, электролитные расстройства (дефицит калия), критическое падение давления.

Наиболее эффективный диуретик в лечении межпозвоночной грыжи – диакарб.

3. Восстановление состояния нервной ткани

Нервную ткань при грыжах поясничного отдела восстанавливают двумя группами препаратов:

  1. Улучшающие микрососудистую циркуляцию: пентоксифиллин, эмоксипин, клопидогрель и др.

  2. Улучшающие состояние нервной ткани: актовегин, церебролизин и др. Однако данная группа препаратов чересчур разрекламирована фарм-картелями. Насколько они эффективны сказать сложно, т. к. действительно независимых исследований по ним пока нет.

4. Улучшение структуры разрушенного хряща

Для выполнения этой задачи применяют хондропротекторы: хондроитин, глюкозамин. Доказательная база по эффективности этих препаратов также сомнительна, как и у актовегина. Многие независимые исследователи считают, что хондропротекторы действуют не лучше плацебо.

сравнение действия хондропротекторов хондроитина и глюкозамина

Физиолечение

Физиотерапевтические процедуры не могут быть альтернативой медикаментам или операции при проблемах поясничного отдела позвоночника, но в умелых руках они в состоянии многократно усилить и продлить эффект лекарств.

  1. Массаж – наиважнейший компонент любой лечебной программы по избавлению от межпозвоночной грыжи поясничного отдела. Он позволяет снять мышечный спазм, что восстанавливает нормальную биомеханику позвоночника, уменьшает боль, снимает мышечный спазм – все это значительно ускоряет выздоровление.

  2. Электрофорез – способ введения лекарственных средств, при помощи электрического поля. При межпозвоночной грыже используют электрофорез местных анестетиков: новокаина, лидокаина и др. Это позволяет уменьшить дозу НПВС и, следовательно, снизить вероятность нежелательных побочных явлений от них.

  3. Иглорефлексотерапия (иглоукалывание) при грыжах поясничного отдела преследует те же цели, что и лекарства: обезболивание, снятие мышечного спазма, восстановления обмена веществ в нервной ткани. В руках профессионала это весьма эффективный метод.

  4. Лечебную физкультуру используют в периоде восстановления после операции. ЛФК восстанавливает нормальную биомеханику скелета, улучшает обмен веществ в мышцах, ускоряет выздоровление.

процедура электрофореза

Электрофорез – один из методов облегчения состояния при грыже позвоночника

Операция

Хирургическое лечение проводят, только когда консервативные методы оказались не эффективны. Цель операции – ликвидировать давление выпавшего диска на спинной мозг или его ветви.

Существуют две группы операций:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

1. Классическая открытая методика 2. Микрохирургическая техника
Дискэктомия – удаление всего позвоночного диска. При этом межпозвоночное сочленение становится неподвижным или на место диска вставляют протез из синтетических материалов.

Ламинэктомия – удаление наружной части диска. Снижает давление ядра на спинной мозг.

Суть метода – уменьшение размера выпавшего ядра диска. Через небольшой кожный разрез в полость диска хирург вводит инструмент, после чего размер ядра уменьшают удалением части вещества.

Методики различаются по способу введения инструмента (микрохирургические, эндоскопические) и по способу удаления вещества (лазером, потоком жидкости, механическим извлечением, холодной плазмой).

Подведем итоги

Позвоночная грыжа лечится очень сложно. Поэтому многие пациенты от отчаяния обращаются к костоправам, бабкам-шептухам и прочим народным целителям. Перед тем, как это сделать, подумайте: непрофессиональное воздействие на позвоночник может сделать вас глубоким инвалидом или даже убить. Стоит ли рисковать? Несите свою грыжу квалифицированному неврологу – только он подберет вам действенную программу лечения.

Автор: Евгений Виноградов

(блок ниже можно пролистать вправо до конца)