Операция на пупочную грыжу: показания, техники проведения, реабилитация

Хирургическое вмешательство – единственный эффективный метод лечения пупочной грыжи у взрослых и у детей старше 5 лет. Любые другие методы лечения являются вспомогательными и не могут навсегда избавить пациента от грыжи. Только после проведения операции пупочная грыжа излечивается полностью.

Хирургическое вмешательство при пупочном выпячивании относится к разряду достаточно простых, элементарных операций; ее выполняют даже в небольших хирургических стационарах, в том числе сельских, районных и частных медицинских клиниках. Эффективность хирургического лечения высока, осложнения отмечаются крайне редко, восстановление после вмешательства проходит легко и быстро.

Необоснованные отсрочки и затягивание лечения при пупочной грыже могут закончиться развитием ущемления – чрезвычайно опасного для жизни больного состояния, для устранения которого все равно потребуется операция, только уже экстренная, более серьезная и с длительным восстановительным периодом. Поэтому если хирург рекомендует вам лечить пупочную грыжу оперативным путем – делайте это в кратчайшие сроки.

крупная пупочная грыжа

Показания и противопоказания к операции

Как уже говорилось, хирургическое вмешательство показано всем взрослым, у которых диагностирована грыжа пупочной области, и детям старше 5 лет (до 5 лет выпячивание может самопроизвольно вправиться). Детям младше 5 лет врач (педиатр или хирург) также может порекомендовать операцию (если выпячивание очень большого размера, увеличивается или склонно к ущемлению).

Но к проведению операции существует ряд противопоказаний:

  1. Состояние пациента, при котором оперативное вмешательство является потенциально более опасным, чем жизнь с грыжей: глубоко старческий возраст, тяжелые хронические заболевания (болезни сердца, головного мозга, нарушения свертываемости крови и др.).

  2. Острые инфекционные заболевания или обострение хронических болезней: в таких случаях оперативное вмешательство временно откладывают (до момента выздоровления).

  3. Беременность – относительное противопоказание. При неосложненных выпячиваниях, возникших на фоне беременности или существовавших до ее наступления, но не прооперированных – хирургическое вмешательство временно откладывают. И если пупочная грыжа самопроизвольно не вправится после родов – женщине рекомендуют хирургическое лечение.

При наличии противопоказаний оперативное лечение все равно проводят в случае возникновения осложнений (ущемления, кровотечения).

Виды операций

Оперативную терапию пупочной грыжи проводят двумя способами:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

1. С натяжением тканей (традиционный метод) 2. Без натяжения

В ходе оперативной процедуры пупочное выпячивание вправляют, а место его выхода (грыжевые ворота) ушивают, стягивая собственные ткани пациента

сшивание грыжи собственными тканями пациента

Грыжевые ворота закрывают синтетическим сетчатым имплантом

сшивание грыжи с применением сетки

Вмешательство может быть выполнено через широкий доступ (один разрез под пупком или рядом с ним) либо лапароскопически.

операция через широкий доступ

Герниопластика через широкий доступ

лапароскопическое удаление грыжи

Лапароскопическая герниопластика

При лапароскопическом вмешательстве хирург делает 2–3 маленьких разреза-прокола с введением через них специального медицинского прибора – эндоскопа с оптической системой для визуального контроля и необходимыми хирургическими инструментами.

Наиболее щадящей и эффективной является эндоскопическая операция с установкой импланта изнутри. По сравнению с традиционным способом, при использовании ненатяжной методики с эндоскопическим доступом укорачивается восстановительный период после операции и резко снижается вероятность рецидивов (повторного выхода грыжи пупка). По отзывам пациентов лапароскопическое вмешательство переносится гораздо легче и изначально не так пугает, как вмешательство открытого типа.

Главный недостаток лапароскопического вмешательства с установкой сетки – более высокая стоимость. Если цены на традиционную пластику находятся в пределах 10–15 тыс. рублей (а при наличии полиса ОМС она выполняется бесплатно), то лапароскопическая операция обойдется примерно в 20–30 тыс. рублей.

Послеоперационный период

После выполнения операции пупочная грыжа может возникнуть снова. Риск рецидива при традиционном хирургическом вмешательстве на выпячивании небольшого размера составляет около 10%, а при устранении крупных образований он возрастает до 30%. Применение ненатяжной методики сопровождается повторным выходом выпячивания в 2–5% случаев.

Чтобы снизить риск рецидива и ускорить процесс восстановления после хирургического лечения, необходимо соблюдать три простых правила:

  1. Соблюдать диету. В течение трех суток после операции пациент кушает полужидкую пищу, а в дальнейшем он должен придерживаться питания, способствующего регулярному опорожнению кишечника, поскольку запоры могут привести к расхождению швов или рецидиву патологии.

  2. Носить бандаж (1 месяц при установке сетки и 3–6 месяцев при натяжной пластике).

  3. Избегать тяжелых физических нагрузок, особенно на брюшной пресс (в течение года).

Заключение

Если у вас диагностирована пупочная грыжа и врач рекомендует хирургическое лечение – не откладывайте его. Чем раньше проведут оперативное лечение – тем меньше риск осложнений, и тем легче она пройдет. Но не забывайте, что даже после успешной операции патология может появиться вновь, поэтому постарайтесь предотвратить действие провоцирующих факторов (запоры, лишний вес, нагрузки на брюшной пресс).

Автор: Светлана Ларина

(блок ниже можно пролистать вправо до конца)