Операция по удалению пупочной грыжи у детей: показания, техника проведения, советы для родителей

Как минимум у 3% светлокожих и у 25% темнокожих детей в грудном возрасте возникает пупочная грыжа (сокращенно ПГ). Среди хирургических патологий (то есть болезней, требующих преимущественно оперативного вмешательства) детского возраста ПГ занимают второе место.

У взрослых пупочная грыжа является прямым показанием к проведению операции, а вот грыжи пупка у детей закрываются самостоятельно более чем в 90% случаев.

Но в ряде случаев хирургического лечения грыжи у детей не избежать: оперируются все дети старше 6 лет, а в более раннем возрасте – маленькие пациенты с гигантскими и ущемленными ПГ.

Операция грыжесечения (или герниопластика) дает полное излечение от грыжи. Вероятность развития осложнений очень мала (менее 1%), а эффективность приближается к 100%.

В большинстве случаев дети переносят герниопластику достаточно легко.

маленькая пупочная грыжа у ребенка

Маленькая пупочная грыжа у ребенка

Показания к операции грыжесечения при пупочной грыже у детей

Выбор метода лечения определяет детский хирург. Обычно направление на герниопластику врач выдает в следующих четырех случаях:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

1. Наличие ПГ у детей старше 6 лет

Многие врачи считают, что грыжи, имевшие потенциал к самоизлечению, исчезают у детей в возрасте до 3, максимум до 4 лет; некоторые авторы говорят о возможности закрытия ПГ до 6-летнего возраста.Но и те, и другие специалисты сходятся во мнении, что у детей 6 лет и старше оперировать грыжи пупка нужно обязательно.

2. Большие ПГ

Если диаметр грыжевых ворот больше 1–1,5 сантиметров, хирургическое лечение проводится уже в 3–4 года, так как ПГ такого размера практически никогда не проходят самостоятельно.

3. Хоботообразные ПГ

Если в пупочном кольце обнаруживается выпячивание, напоминающее хобот – говорят о хоботообразной грыже. Вероятность ее самоизлечения очень мала, поэтому таких детей оперируют уже в возрасте 1–2 года.

4. Осложненные ПГ

Основная опасность ПГ в том, что внутренние органы могут ущемиться в грыжевых воротах. Ущемление ПГ и странгуляция кишечника (это сдавление кишки с полным перекрыванием ее просвета) – острые ситуации, требующие незамедлительной помощи со стороны хирургов. К счастью, такие осложнения встречаются редко (всего 1 случай на 15 000 детей с данной патологией).Чаще ущемляются небольшие по размерам выпячивания.

Как самостоятельно определить ущемление грыжи

Необходимость в экстренной операции возникает при ущемлении или странгуляции ПГ.

В обоих случаях ребенок будет жаловаться на появление боли в области пупка. Нередко дети мечутся по комнате, стонут или плачут от боли. При ощупывании выпячивания над пупком боль усилится. Иногда боль бывает настолько выраженной, что возникает болевой шок, при котором может резко снижаться артериальное давление вплоть до потери сознания.

Ущемление пупочной грыжи

Ущемление пупочной грыжи

Ущемленная ПГ и странгуляция – ситуации, угрожающие жизни. Промедление с операцией в этих случаях может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до развития перитонита (воспаления брюшины), болевого шока и гибели человека. Именно поэтому, если ребенок начал жаловаться на появление боли в области пупочной грыжи, важно как можно раньше обратиться за медицинской помощью.

Техника проведения операции

Герниопластика может выполняться несколькими способами. Выбор тактики операции зависит от размера выпячивания, наличия или отсутствия неотложной ситуации, технических возможностей больницы и других факторов.

Обычно хирургическое вмешательство длится 30–40 минут. У более старших детей оно может проводиться под местным обезболиванием, у детей младшего возраста выполняется под общим наркозом.

Сперва кожа чуть ниже пупка рассекается, после чего внутренние органы, составляющие содержимое грыжевого мешка, вправляются внутрь (если не были ущемлены).

Сам грыжевой мешок, состоящий из соединительной ткани, отсекается, а его ворота ушиваются. Кожа в области операции ушивается подкожными швами.

В углубление пупка хирург кладет ватно-марлевый шарик, чтобы избежать образования гематомы (внутреннего кровоподтека), после этого наклеивает стерильную повязку. Операция закончена.

удаление пупочной грыжи

Нажмите на фото для увеличения

Как дети переносят операции по удалению ПГ?

Необходимость хирургического вмешательства очень тревожит родителей тех детей, которым врач назначил оперативное лечение ПГ. Какой наркоз применяется? Сколько нужно находиться в стационаре? Часто ли возникают осложнения? Обо всем этом можно узнать, прочитав отзывы родителей, дети которых уже прошли герниопластику.

  • Герниопластика (грыжесечение) – одна из самых распространенных операций в детской хирургии, ее техника хорошо отработана.
  • После последнего приема пищи в вечернее время маленький пациент должен воздерживаться от еды до самой операции, не пить за 2 часа до операции.
  • Местное обезболивание у маленьких детей не используется, лечение проводится под общим наркозом.
  • После наркоза у некоторых детей может наблюдаться головокружение, тошнота и даже рвота в послеоперационном периоде – к этому нужно быть готовыми, не паниковать и успокоить малыша, что скоро это пройдет.
  • Уже спустя несколько часов после лечения маленькому пациенту разрешается вставать с постели и кушать. Во многих клиниках выписка из стационара производится уже на следующие сутки после лечения, зачастую операция и вовсе не требует госпитализации и проводится в условиях поликлиники.
  • Спустя неделю после лечения снимается повязка, и тогда же ребенок может вернуться к активной жизни. Эстетический эффект при герниопластике обычно хороший.

Резюме для родителей

При появлении грыжи у младенца родителям не стоит паниковать: обычно она проходит сама собой в течение первых 3 лет жизни, а чаще всего даже в первые полгода по мере укрепления мышц брюшной стенки.

Если же врач рекомендует проведение операции – ни в коем случае не отказывайтесь от нее. Техника грыжесечения дает полное выздоровление, хорошо отработана врачами, переносится детьми легко.

Инфекционные осложнения после операции очень редки, а рецидивы пупочных грыж после операции случаются менее чем в 1% случаев.

Автор: Елена Куликова

(блок ниже можно пролистать вправо до конца)